【食費爆発家計卒業レシピノート】NHKあさイチで紹介された山口の味!下味冷凍でチキンチキンごぼう
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こんにちは。mayu(@mayukakei)です。
食費節約と毎日の調理で楽をするために食材の下味冷凍をはじめ、レシピノートを作っています。
実際のレシピノートの画像を公開すると共に、レシピを詳しく紹介していきたいと思います。
他の下味冷凍レシピノートの記事はこちらにあります。
今回は山口県のご当地料理チキンチキンごぼうを紹介します。
山口の味!チキンチキンごぼう
NHKあさイチでチキンチキンごぼうが紹介されていて「おいしそう!」と思い 、下味冷凍にアレンジしてみました。
ひとまとめではなく、いくつかに分けて冷凍する下味冷凍セットです。
下味冷凍セット
出来上がり量は2人前です。
①鶏むね肉
- 鶏むね肉(一口大のそぎ切り)… 1枚
- しょうゆ…大さじ1
- 酒…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
②にんじん
- にんじん(乱切り)…1/2本
③ごぼう
- ごぼう(3mmの厚さのななめ切り)…1本
- 片栗粉…大さじ1
ごぼうを袋に入れて振り、片栗粉をまぶした状態にする
④タレ
- しょうゆ…大さじ3
- さとう…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 酢…大さじ1
調理方法
①と④だけ事前に冷蔵庫に移し解凍しておきます。
②と③は解凍しません!
- ①、②、③をそれぞれ順に170℃の油で揚げる
- フライパンに④を煮立たせて上げた①~③をからめる
揚げるときは揚げ焼きでも大丈夫です!
できあがり!
チキンチキンごぼう、個人的にめちゃくちゃ好みの味でした!
少し酸味のきいた甘辛味がクセになるし、何より揚げたごぼうがおいしい…!!
タレをからめる前につまみ食いしちゃいました。笑
今回は鶏むね肉で作りましたが、あさイチでは鶏もも肉で調理していました。
Instagramで紹介したところ、山口にはこのチキンチキンごぼうの派生レシピで「とんとんれんこん」(豚とれんこん)などもあるようです。
このあまずっぱタレはいろんなものにアレンジできそうです!
ぜひ試してみてくださいね。
最後まで読んでいただきましてありがとうございました。