【食費爆発家計卒業レシピノート】下味冷凍で甘辛味の牛肉のすき煮
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こんにちは。mayu(@mayukakei)です。
食費節約と毎日の調理で楽をするために食材の下味冷凍をはじめ、レシピノートを作っています。
実際のレシピノートの画像を公開すると共に、レシピを詳しく紹介していきたいと思います。
他の下味冷凍レシピノートの記事はこちらにあります。
今回は牛肉のすき煮を紹介します。
牛肉すき煮
使う牛肉は切り落としやバラなどの特売肉でもOKです!
定番の甘辛の味付けでごはんがススム味です。
下味冷凍
材料
- 牛肉(バラや切落しでOK)…300g
- 長ネギ(5cmくらいの長さに切る)…1本
- しょうゆ…大さじ3
- 砂糖…大さじ2
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
牛肉に牛脂がついていたら一緒に冷凍しておきます。
調理方法
下味冷凍しておいたものは、調理する数時間前に冷蔵庫に移して解凍しておきます。
夕ごはんの献立にするなら、朝冷蔵庫に移すといいですね。
調理時に加える材料
- 白菜(ざく切り)…1/4個
- しらたき(食べやすい大きさに切る)…1袋
- 水…50ml
- 牛脂があればフライパンにとかして白菜を芯から先に炒める。ない場合はサラダ油で炒めるか、炒める工程を省いて2から調理を始めてもOK。
- 水を加えて、白菜がクターっとなるまで煮る。
- 解凍した牛肉としらたきを入れて、肉に火が通るまで煮る。
- 味を見て、しょうゆ・みりん・さとうなどを加えて好みの濃さにする。
できあがり!
温玉をのせてみました!
卵を使う場合は、作り方4で味の濃さを調整するときに少し濃い目にすると良いです。
味を濃い目に調整してごはんにのせて丼にするのもいいですね。
白菜はシャキシャキ感を残してもトロトロに煮てもおいしいです。
トロトロに煮る場合、作り方2で水が足りなくなったら様子を見て水を加えて下さいね。(50ml~)
長ネギの代わりに玉ねぎを使っても甘くておいしいですよ。
玉ねぎの場合は、縦半分に切ってから繊維に垂直に1cm幅くらいの半月切りにすると食感が残っておいしいです。
間違いない甘辛味のお肉メニューです。
牛肉だけでなく、豚・鶏などでアレンジしてみてくださいね。
最後まで読んでいただきましてありがとうございました。